Информация о трудоустройстве выпускников
В колледже создана служба содействия трудоустройству выпускников колледжа
Основой стратегии образования в колледже, является профессиональная подготовка выпускников к работе в быстро меняющемся экономическом пространстве.
С 2016 года в колледже функционирует Служба содействия трудоустройству выпускников. Данная Служба оказывает выпускникам практическую помощь в трудоустройстве и профессиональной ориентации поступления в ВУЗы.
Служба является структурным подразделением колледжа и осуществляет следующие виды деятельности:
• Сотрудничество с предприятиями и организациями, выступающими в качестве работодателей для студентов и выпускников колледжа.
• Организация производственной практики студентов колледжа, предусмотренных учебным планом и стажировок преподавателей колледжа на предприятиях города и района.
• Организация временной занятости студентов колледжа.
• Взаимодействие с местными органами власти, в том числе с территориальными органами государственной службой занятости населения, общественными организациями и объединениями, заинтересованными в улучшении положения выпускников колледжа на рынке труда.
• Сбор, обобщение, анализ и представление студентам и выпускникам информации о вакансиях, предлагаемых работодателями по соответствующим специальностям.
• Повышение уровня информированности студентов и выпускников о состоянии и тенденциях рынка труда, с целью обеспечения максимальной возможности их трудоустройства.
• Исследование рынка труда и потребности экономики региона с целью внесения предложений по корректировке рабочих учебных планов и открытию новых специальностей.
• Проведение организационных мероприятий (ярмарки вакансий, дни карьеры, презентации портфолио выпускников с приглашением работодателей и др.).
База вакансий «Работа в России»
Федеральной службой по труду и занятости (далее – Роструд) в 2015 году была запущена в промышленную эксплуатацию информационно- аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» (далее – Портал). Адрес Портала в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: www.trudvsem.ru.
Портал создан для того, чтобы помочь гражданам найти работу, а работодателям – работников. Портал является бесплатным ресурсом, но работает так же, как и большинство коммерческих сайтов по поиску и подбору работы. Отличием Портала является поддержка со стороны органов государственной службы занятости населения. Портал содержит вакансии центров занятости населения, прямых работодателей, кадровых агентств. Ежедневно на Портале размещается более 2 000 новых вакансий.
В настоящее время на Портале «Работа в России» представлены более 1 млн. 500 тыс. доступных для трудоустройства рабочих мест, из них по республике более 48 тысяч, и более 900 тысяч резюме соискателей, из них по республике более 17 тысяч. Также размещена информация об инвестиционных проектах, реализуемых в регионах, программах повышения трудовой мобильности, об условиях жизни и работы на территории различных регионов, включая сведения об инфраструктуре. Для граждан с ограниченными возможностями здоровья представлен отдельный раздел «Трудоустройство инвалидов» с информацией о мерах поддержки и размещены сведения о более 82 тысячах рабочих мест для трудоустройства, из них по республике более 1900 рабочих мест. Для поиска работы и подбора персонала на Портале реализован удобный механизм отбора вакансий и резюме соискателей по множеству критериев.
В целях проведения информационно-разъяснительной работы среди населения о мерах социальной поддержки, предусмотренных законодательством, на сайте государственного учреждения Республиканский центр социальной поддержки размещен интерактивный сервис для консультации граждан об их правах на меры социальной поддержки http://calc.rcspn.mintrudrb.ru/adviser/Default.aspx.
Для получения консультации в онлайн режиме не требуется участия специалиста филиала (отдела филиала) ГКУ РЦСПН, что позволяет использовать его в круглосуточном режиме в любое удобное для граждан время, а также исключает неполное предоставление разъяснений о правах граждан на меры социальной поддержки.
Документы
Информация о наличии и условиях предоставления стипендий и иных видах материальной поддержки обучающихся
Студенты, обучающиеся на бюджетной основе, обеспечиваются стипендией.
Государственная академическая стипендия (698 руб.) назначается студентам, обучающимся в колледже, в зависимости от успехов в учёбе при условии соблюдения требований Устава колледжа, правил внутреннего распорядка и иных локальных актов колледжа.
Повышенная Государственная академическая стипендия назначается студентам, обучающимся в колледже, имеющим достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности.
Государственная социальная стипендия (1047.00 руб.) назначается студентам, являющимися детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, а также студентам предоставившим справку о назначении государственной социальной помощи.
Государственная социальная стипендия назначается студенту с даты представления документа, подтверждающего соответствие одной из категорий граждан. Выплата государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам осуществляется один раз в месяц.
Другие стипендии:
Стипендия имени Мифтахетдина Акмуллы.
Стипендия Главы Республики Башкортостан.
Стипендия Правительства Республики Башкортостан.
Стипендия Правительства Российской Федерации.
Другие формы материальной поддержки студентов:
1. Единовременная материальная помощь (Положении о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов п.5)
Студентам может быть оказана единовременная материальная помощь в размере до 4000 рублей в связи:
- со смертью родителей, усыновителей, опекунов, попечителей;
- со стихийным бедствием, кражей имущества;
- с дорогостоящим лечением (операция, приобретение лекарств);
- иными обстоятельствами (тяжелое материальное положение в семье).
Размер материальной помощи определяется, исходя из конкретной ситуации. Выплата материальной помощи может быть произведена, как правило, 1 раз в год. В исключительных случаях, по представлению стипендиальной комиссии, материальная помощь может быть оказана повторно. Выплата материальной помощи осуществляется на основании личного заявления студента, ходатайства классного руководителя с предъявлением подтверждающих документов. Выплата материальной помощи студентам оформляется приказом директора образовательного учреждения.
2. Выплата денежной компенсации, бесплатного питания студентам с ограниченными возможностями здоровья.
3. Выплата денежной компенсации, бесплатного питания студентам из многодетных малоимущих семей.
4. Выплата денежной компенсации, бесплатного питания студентам из малоимущих семей осваивающих программы НПО.
5. Ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
6. Социальные льготы при проезде на общественном транспорте для детей-сирот.
7. Социальный налоговый вычет на обучение, предоставляемый налогоплательщику-родителю за обучение своего ребенка в соответствии с Налоговым Кодексом РФ.
8. Предоставление студенту места в общежитии.
Документы