Основа башкирского гостеприимства

30 января в группе 1 ПК - 17 прошел классный час, посвященный «Башкирской национальной кухне». Классный руководитель Максимова Татьяна Николаевна рассказала о традициях башкирского народа – о том, что кулинарное искусство башкирского народа богато своими национальными традициями, уходящими в глубь веков. Изделия башкир всегда славились оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением.

Многочисленные путешественники называли национальную кухню сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго. По древнему обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения бауырсак, липовый мед, и, конечно, душистый чай с неповторимым вкусом. «Негостеприимный человек – неполноценный», - считалось у башкирского народа.

Ни один праздничный стол не обходится без бишбармака, балеша, бауырсака и самого вкусного блюдо из мелко нарезанных кусочков раскатанного пресного пшеничного теста, замешанного на яйцах, пожаренного в кипящем масле или жире называется чак чак. Студенты группы самостоятельно приготовили национальные мучные изделия – чак – чак, бауырсак, кыстыбый. Все изделия получились безумно вкусными!

Технология приготовления изделия чак - чак:

Тесто: сначала из взбитых яиц, муки и соли замесить пресное тесто. Дать ему постоять немного для набухания клейковины. Затем необходимо раскатать его в пласт толщиной 5 мм. Полуфабрикат разрезать на полоски шириной не более 1 см. Получается несколько ленточек из теста. Теперь их надо порезать поперек на маленькие кусочки. Ширина каждого кусочка должна быть не более 0,5 см. Заготовки обжарить в растительном масле.

Сироп: сахарный песок, мед и воду смешивают в посуде, топят смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Сироп должен стать однородным и жидким. Постоянно помешивая довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Через 2 минуты после закипания, когда сироп стал полностью однородным, уменьшить огонь и еще варить около минуты.

После остывания ленточек из теста уложить их горкой и полить сиропом.

Придать форму пирамиды. Украсить цветами из мастики.

Яйца - 3 шт., соль -2 гр., мука пшеничная - 225 гр., растительное масло – 400 гр.
Для сиропа – сахар 150 гр., мёд – 80гр., вода – 32гр.

Максимова Т.Н.

Готовим блюда башкирской кухни Готовим блюда башкирской кухни
Готовим блюда башкирской кухни Готовим блюда башкирской кухни
Готовим блюда башкирской кухни Готовим блюда башкирской кухни
Готовим блюда башкирской кухни Готовим блюда башкирской кухни
 

Наш адрес:

453350 Республика Башкортостан, г. Кумертау, ул. Пушкина, 18

Тел: (34761) 4-31-31

(34761) 4-06-10

e-mail:secr-kgk@mail.ru

ВКонтакте:https://vk.com/kum_gorny_college

Одноклассники: https://ok.ru/kumertau.gornyj.kolledzh