Ах, русская, ты кухня - щедрая душа!
Встречаешь хлебом с солью
Нас в доме не спеша!
Любым гостям ты рада,
Готова всех принять!
И скатерть – самобранку
На длинный стол постлать!
20 февраля в группе 1ПК–17 состоялся классный час о традициях Русской кухни. Природные особенности мест проживания — обширные леса и долгие зимы, обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе. Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба (кислого ржаного), пирогов и пирожков, томлёных, тушёных, варёных и печёных блюд; в традиционной кухне, в отличие от современной, практически не встречался такой приём как жарка.
Визитная карточка русской кухни – это, конечно же пироги. А может ли быть иначе, ведь с глубокой старины в России возделывалась рожь, пшеница, ячмень, овес, просо. Народ-хлебопашец с большим почтением относился к зерну, выращивая его, зная ему цену, ибо хлеб кормил и поил его. Ведь недаром говорят: “Хлеб всему голова”. Первым и главным угощением на Руси всегда были хлеб-соль, пироги, блины, каши, пиво, квас – все из хлеба.
Студенты подготовили интересные и познавательные сообщения о зарождении русской кухни, о ее традициях. Так же ребята приготовили блюда Русской кухни - «Оладьи со смородиновым джемом», «Сырники с корицей» и «Блинный торт, с фруктовой начинкой».
Классный руководитель: Максимова Т.Н.