21 января в группе 1ПК–17 состоялось внеклассное мероприятие «Профессиональные заболевания повара». В ходе беседы ребята узнали, какие заболевания наиболее часто приобретают работники общественного питания и как уберечь себя от последствий.
Повар – одна из древнейших профессий, которая сопряжена со значительными физическими нагрузками. Работнику общепита приходится находиться на ногах практически весь рабочий день, а неудобная поза во время готовки негативно влияет на его руки и спину. Совокупность этих факторов приводит к высокому риску возникновения профессиональных заболеваний. Наиболее частые профессиональные заболевания повара: - варикоз, - проблемы позвоночника, -болезнь суставов, -расстройства обмена веществ, -гипертония, -ожоги, -тепловые удары.
Практически все профессиональные заболевания поваров можно легко предотвратить. Чтобы избежать заболевания все работники должны приобретать гигиенические знания и навыки, выполнять нормы и требования, обеспечивающие безопасность труда. В заключении ребята еще раз вспомнили технику безопасности при работе на предприятии общественного питания, и решили работать без нарушений.
Организатор мероприятия: классный руководитель Максимова Т.Н., студентка Яйкарова А.