В комиссии общеобразовательных дисциплин
Квест-игра «От знаков к буквам, от бересты к страницам»
23 мая, в канун празднования Дня славянской письменности и культуры, в Модельной детской библиотеке-филиале №4 «Детский центр чтения и творчества «Мозаика» для студентов группы 1ПСО-23 прошла квест-игра «От знаков к буквам, от бересты к страницам».
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия – славянских просветителей. Этот праздник напоминает нам о важности бережного отношения к языку, культуре и истории своего народа, укрепляя связь поколений и чувство принадлежности к великой цивилизации. На мероприятии студенты познакомились с историей возникновения славянской письменности и её основателями, прослушав рассказ пути развития книгопечатания. Ребята узнали много интересного о происхождении славянского алфавита, деятельности святых Кирилла и Мефодия, сыгравших ключевую роль в создании азбуки, ставшей основой современной русской письменности. Вспомнили великое значение грамотности и культурного наследия, которое передаётся от поколения к поколению. Посмотрели видеоролик «Славянская письменность и культура от истоков до наших дней».
Студенты с увлечением участвовали в разминке «Сначала Аз да Буки, а потом науки», отметив, что каждая буква в славянской азбуке особенная, в названии ее заложен глубокий смысл. В играх «В мире слов», «О каком предмете идет речь», «Корректорская» ребята вспомнили все, что изучали по предмету русского языка, в викторине «Фольклорная» подобрали русские эквиваленты иностранным пословицам. В игре «Профориентационная» вспомнили профессии, тесно связанные с изучением русского языка и литературы, объяснили, чем заняты люди, работающие в этой сфере.
В ходе мероприятия была подчеркнута значимость электронных носителей в современном мире и эволюция библиотек, начиная с Древней Руси и до наших дней, а также пришли к выводу, что заслуга братьев Кирилла и Мефодия велика в истории просвещения и культуры славянских народов.
Классный руководитель Г.В. Чурикова